Главная Статьи Статья от 21.03.2014…

Статья от 21.03.2014 г.

 

Г.Г. ГАТАУЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук,

главный научный сотрудник

Н.В. МЕДВЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук,

ведущий научный сотрудник

А.С. ЦЫГУТКИН, кандидат биологических наук, зав.

лабораторией

РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

 Резюме. Сорт белого люпина Детер 1 создан методом гибридизации и многократного индивидуально-семейного отбора детерминантных, скороспелых, белоцветковых, урожайных форм. Он характеризуется детерминантным типом роста, листья при созревании опадают, что, вместе с нерастрескиваемостью бобов,делает культуру высоко технологичной для возделывания и уборки. Сорт более устойчив к почвенной и воздушной засухе, по сравнению с другими сортами, внесёнными в Госреестр. Выдерживает заморозки до –5°…–6° С. Устойчив к полеганию, средне устойчив к поражению фузариозом. Особенность технологии возделывания сорта – возможность посева как обычным рядовом способом, так и широкорядным с шириной междурядий 45 см.

Для реализации потенциала урожайности (в опытах 46 ц/га) необходима

повышенная густота стояния растений перед уборкой (80…90 шт./м2), что обеспечивается нормой высева 1,2 млн всхожих семян /га. При меньшей величине этого показателя она составляет 33…42 ц/га, при увеличении нормы высева до 1,5 млн/га не существенно повышается до 47 ц/га, а до 180 млн/га – снижается до 43 ц/га.

С повышением густоты стояния растений в 2 раза число семян, формирующихся на растении, почти не меняется, а масса 1000 семян снижается всего на 8 %.

Период вегетации сорта Детер 1 короче, чем у других сортов белого люпина, на 8…17 дней, что позволяет использовать его в качестве предшественника озимой пшеницы не только на юге, но и в северной части Центрально-Черноземного региона.

Содержание сырого протеина в семенах Детер 1 в среднем за 3 года составило 37,4 %, сырой клетчатки и жира – около 10 %.

Ключевые слова: белый люпин, сорт Детер 1, продолжительность вегетации, урожайность, масса 1000 семян, густота стояния, сырой протеин, пожнивные корневые остатки. Проблема растительного белка многие годы остаётся одной из главных в сельскохозяйственной науке [1]. Решение её возможно разными способами, в том числе путем создания новых урожайных адаптированных к определённым почвенно-климатическим условиям сортов высокобелковых культур. К числу таких культур относится белый люпин (Lupinus albus L.) [2-4]. Сев белого люпина нужно начинать или одновременно с ранними яровыми, или через неделю после них. Уборку проводят при достижении полной спелости семян. В период цветения и образования плодов растения наиболее требовательны к наличию влаги в почве. Лучшие предшественники белого люпина – озимые и яровые зерновые. После бобовых и зернобобовых его можно размещать не ранее чем через 5 лет. Эта культура лучший предшественник для яровых зерновых, а в южных районах и для озимых.

Вносить азотные и фосфорные удобрения под белый люпин не нужно. За счёт симбиотической азотфиксации растения потребляют до 250…300 кг атмосферного азота. Кроме того, культура относится к числу немногих видов, которые могут использовать фосфор из трёхзамещённых фосфатов почвы. Норму внесения калийных удобрений можно определить балансовым методом с учетом выноса с планируемым урожаем и содержания калия в почве.

После уборки белого люпина остается значительная масса органического вещества (пожнивные и корневые остатки, отмершие корешки, клубеньки и др.).

По нашим данным, полученным с использованием формулы Е.П.Трепачева [4], после уборки белого люпина количество пожнивных остатков составляет около 80…90 % от массы зерна.

В учхозе имени М.И.Калинина МСХА имени К.А. Тимирязева в 1982 г. был выведен первый сорт белого люпина Старт, устойчиво созревающий и способный давать высокие урожаи в условиях Центрального Черноземья.

Позднее были созданы и другие сорта, отличающиеся от Старта более высокой урожайностью, содержанием сырого протеина, устойчивостью к болезням.

Они стали наиболее северным в мире по географии распространения. Однако необходимость расширения ареала белого люпина дальше на север предопределила

продолжение работы в этом направлении.

Поиск перспективных скороспелых линий увенчался созданием сорта Детер 1. Он выведен методом гибридизации и многократного индивидуально-семейного отбора детерминантных, скороспелых, белоцветковых,урожайных форм. Работа, начатая в 1997 г., позволила в 1999 г. выделить элитное растение, в 2000-2004 гг.

провести его испытания, а в 2005-2009 гг. – конкурсное станционное испытание. В 2010-2011 гг. прошло государственное сортоиспытание.

 

У сорта Детер 1 бобы не растрескиваются и не опадают, а семена не осыпаются. Он характеризуется детерминантным типом роста, боковые побеги не образуются. Нижние бобы прикрепляются на высоте 35…45 см от поверхности почвы. Сорт отличается более высокой (на 10…15 %) чистой продуктивностью фотосинтеза, по сравнению с другими. Листовые пластинки (листочки) крупные. Их форма обратнояйцевидная, характер края – цельно-крайний. Число пар листьев и междоузлий на главном побеге 6…7. При созревании листья опадают, что вместе с нерастрескиваемостью бобов делает культуру высоко технологичной для возделывания и уборки. Стебель обычный по форме, средний по высоте, от корневой шейки до конца верхнего междоузлия при благоприятных погодных условиях достигает высоты 55…60 см. Соцветие – кисть, цветонос – средний, число цветков в цветоносе 20…25. Цвет листьев зелёный,стебля и цветоноса – светло-зелёный, окраска цветка после раскрытия белая. Число бобов на растении 10…12, семян в бобе – 3…5, реже 6. Длина боба 8…9 см, ширина– 1,5…1,8 см. Окраска боба в период окончания налива семян и полной спелости буровато-жёлтая. Семя крупное размером 8…10 мм, белого цвета с кремовым оттенком, округло-угловатой формы. Окраска семенной кожуры и рубчика белая, семядоли жёлтого цвета. Сорт более устойчив к почвенной и воздушной засухе, по сравнению с другими сортами, внесёнными в Госреестр. Выдерживает заморозки до –5°…–6° С. Устойчив к полеганию, средне устойчив к поражению фузариозом. При инокуляции активным и вирулентным штаммом Rhizobium происходит интенсивное образование клубеньков на корнях. Детер 1 оказался не только более скороспелым, но и давал в неблагоприятные по метеоусловиям годы более стабильные урожаи, чем стандарт. Сорт зернофуражного направления, пригоден для уборки прямым комбайнированием, так как бобы высоко прикреплены на стебле и после созревания не растрескиваются. Особенность технологии возделывания сорта – возможность посева как обычным рядовом способом, так и широкорядным с междурядиями 45 см. Условия, материалы и методы. Полевые опыты по изучению влияния густоты стояния растений сорта  Детер 1 на семенную продуктивность и урожайность проводили в 1999 и 2001 гг.

В засушливом 1999 г. схема опыта предусматривала посев 60, 70, 90 и 110 растений на 1 м2. Способ посева обычный рядовой с междурядьями 15 см и соответствующим распределением семян в рядке.В 2001 г. в опыте изучали нормы высева от 60 до 180 семян на 1 м2 (0,6…1,8 млн семян на 1 га).В 2004-2010 гг. мы изучали продолжительность вегетации и межфазных периодов сортов Детер 1, Гамма, Дега, Деснянский, в 2007-2009 гг. – хозяйственные и биологические свойства сорта Детер 1.

Результаты и обсуждение. Густота стояния растений в фазе всходов была близка к расчётной. Однако в процессе вегетации отмечалось изреживание посевов.

В 1999 г. в вариантах с посевом 60 и 70 раст. /м2 густота стояния перед уборкой составляла 35…40 раст./ м2, а урожайность всего 16,8 ц/га. При увеличении густоты стояния перед уборкой в вариантах с посевом 90 и 110 раст./м2 до 80 и 90 растений на 1 м2 урожайность выросла соответственно до 27,7 и 29,7 ц/га.

В 2001 г., начиная с нормы 120 семян на 1 м2 и выше,отмечалось изреживание растений, которое возрастало с увеличением плотности посевов. В результате ко

времени созревания в вариантах с нормой высева 120, 150 и 180 семян/м2 она была практически одинаковой – около 90 раст./м2 (табл. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растения крайних вариантов значительно различались по высоте, в разреженном посеве они были на 5 см ниже.

С повышением нормы высева и соответственно густотя стояния растений в 2 раза число сформировавшихся на растении семян почти не изменилось (табл. 2). И хотя масса 1000 семян снизилась на 8 %, увеличение плотности стеблестоя резко повысило урожайность. При норме высева 60 шт./м2 она была равна 3,31 т/га, а 120 семян/ м2 – 4,62 т/га. Увеличение нормы до 150 семян на 1 м2 влияло на урожайность не существенно, а дальнейшее повышение до 180 шт./м2 приводило к снижению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ООО "Биотехнологии"

 

тел./факс +7(4862) 43-55-94

моб. тел. +7(920)-084-74-91

Е-mail: Bioxim@mail.ru


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно