Статья от 12.12.2014г.

 Белый люпин в Российской Федерации

Белый люпин (Lupinus albus L.)относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в Средиземноморье. В Российской Федерации культивируют четыре вида люпина: белый, узколистный, жёлтый и многолетний. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.

Для России белый люпин культура относительно новая. Только в начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека непрерывных исследований, проведённых учёными Тимирязевки, была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья. Сотрудниками лаборатории белого люпина РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева были выведены 6 из 7 сортов белого люпина, включённых в Реестр селекционных достижений и разрешённых к использованию в Российской Федерации (сорта как Старт, Мановицкий, Гамма, Дельта, Дега, Детер 1). Все они выведены традиционными методами селекции, не относятся к числу ГМО и имеют зерновое направление.

Для сортов разработаны технологии возделывания с разной степенью интенсивности и уровнем использования агрохимических средств. В настоящее время северная граница возделывания белого люпина отодвинута на уровень южных районов Московской области и во Владимирское Ополье, а ареал распространения культуры расширен и включает, кроме юга Центрального района Нечернозёмной зоны и Центрального Черноземья, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибири.

В зерне белого люпина содержится сырого протеина до 40%, сырого жира – 9%, сырой клетчатки – 11%, алкалоидов – 0,04-0,05%, что ниже предельно допустимой нормы для кормовых сортов 0,3%. При удалении оболочки, которая составляет 15-20% от массы зерна, содержание сырого протеина повышается на 7-8% и достигает 46-48%, жира – 11%, а доля сырой клетчатки сокращается до 2% (табл. 1).

Белый люпин – однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая. Семена сплюснутые, четырехугольные, с закругленными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян – 260-380 г.

При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян белого люпина +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до –(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до (–4)°С. Чем выше температура при наличии влаги в почве, тем быстрее идет рост и развитие люпина. Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития у люпина приостанавливается. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы.

Таблица 1. Химический состав зерна белого люпина (среднее по сортам), сои и соевого шрота

 

ОЭ, ккал/100 г

ОЭ, МДж/кг

Сырой

протеин, %

Сырой жир, %

Сырая

клетчатка, %

Зерно белого люпина (в целом)

251

10,51

39,9

7,23

11,5

в т.ч. оболочка

107

4,49

9,2

1,43

49,3

ядро

284

11,89

46,2

8,52

2,39

Шрот соевый*

245

10,25

42,0

1,2

7,7

Соя полножирная*

365

15,27

38,5

19,4

5,5

ОЭ – обменная энергия

*Справочные данные. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы (2009).

Период вегетации у белого люпина можно разделить на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Характеристики роста и развития белого люпина по периодам вегетации сильно зависят от погодных условий. Большинство исследователей отмечает, что температура значительно изменяет продолжительность прохождения отдельных периодов растениями. Большое значение для белого люпина имеет температурный режим в межфазный период цветения-созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода. Чем выше средняя температура воздуха в этот период, тем быстрее созревают семена. С понижением температуры воздуха при продвижении люпина с юга на север продолжительность этого периода увеличивается, и созревание семян затягивается. Сумма температур выше 10°С, которая необходима от посева до созревания белого люпина, составляет 1800-2100°С.

Продолжительность отдельных периодов вегетации в целом зависит от вида и сорта. У сортов с ограниченным ветвлением периоды короче, чем у сортов, образующих побеги высших порядков.

Важным условием формирования высокого урожая является обеспечение растений влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. Относясь к числу влаголюбивых растений, белый люпин в то же время является достаточно засухоустойчивым, т.к. имеет хорошо развитую корневую систему. Белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге. Таких периодов наибольшей чувствительности его к недостатку влаги два:

1) прорастание семян;

2) формирования на растениях генеративных органов от фазы бутонизации до образования бобов.

Недостаток влаги во время цветения и образования бобов вызывает опадание цветков, что в свою очередь ведет к снижению, а иногда и к полной потере урожая. При избыточном увлажнении у растений может начаться избыточный рост вегетативной массы.

Белый люпин с успехом растет на разных по составу почвах. Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и способен формировать большую корневую массу даже на бедных почвах, что дает возможность растениям использовать питательные элементы из нижележащих слоёв почвы, недоступные для других растений.

Белый люпин способен при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать до 300-350 кг/га атмосферного азота. При благоприятных условиях симбиоза люпин на 80% обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации. Это делает применение азотных удобрений оправданным только в тех случаях, когда весной в период от посева до начала цветения растения испытывают дефицит в азоте из-за его недостатка в почве или появления конкуренции за минеральный азот со стороны сорного компонента агроценоза и деятельности микроорганизмов, использующих азот для разложения пожнивно-корневых остатков предшествующих культур севооборота.

В начале роста белый люпин использует фосфор, содержащийся в семядолях. В дальнейшем свою потребность в фосфоре растения удовлетворяют за счёт фосфатов, в т.ч. трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, которые недоступны для питания другим культурам.

Белый люпин, по сравнению с другими видами люпина, более требователен к уровню плодородия почвы. Высокие урожаи белого люпина получают на хорошо окультуренных, водопроницаемых, плодородных почвах, имеющих величину кислотности близкую к нейтральной. По механическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки. Непригодны для возделывания люпина тяжелые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами.

Для формирования 1 тонны зерна белого люпина необходимо 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Такое интенсивное потребление питательных элементов позволяет ему иметь уникальный химический состав зерна.

Лучшие предшественники для белого люпина – озимые и яровые зерновые культуры. Хорошо влияет на увеличение урожая белого люпина возделывание его после сидератов. Возможно размещение белого люпина после кукурузы. Его нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее, чем через 5 лет.

Белый люпин является лучшим предшественником для зерновых культур. После него урожаи зерновых увеличиваются на 5-10 ц/га, т.к. последующие культуры обеспечиваются питательными элементами в достаточном количестве для формирования такой прибавки.

Под белый люпин предпочтительны чистые от сорняков поля. Нежелательно размещать его на пониженных, увлажненных участках. В этом случае наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация, затягивается созревание.

В лаборатории белого люпина РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева разработаны технологии, позволяющие получать урожаи белого люпина на уровне 5-6 т/га при сборе белка с 1 га 1,7-2,4 т/га.

Распространение белого люпина определяется еговостребованностью в животноводстве. Белковая часть рациона животных обычно составляет 15-20% от сухой массы корма, однако стоимость этой части приближается к 50%. Потребность в растительном белке удовлетворяют, в основном, за счёт сои. В 2013 г. в России по данным Росстата собрано 1,6 млн. т сои. В страну в 2013 г., по данным Таможенного комитета, было импортировано 1,2 млн. т. сои и продуктов её переработки, в т.ч. 97% из них из США, Украины и Парагвая. Полноценной заменой сои в кормах является только белый люпин.

Ели в 2006 г. в Российской Федерации не было производственных посевов белого люпина, то в 2014 г. под ними уже занято около 40 тыс. га.

По оценке лаборатории белого люпина, в 2017-2018 гг. в России будет произведёно 1 млн. т фуражного зерна белого люпина.

Многочисленные данные опытов, проведённых НИУ России, показали, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га – в 1,5-2,4 раза.

Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина принять в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои. Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать или как дополнение к сое, или как альтернативу соевому шроту, завозимому из-за рубежа.

Многочисленные исследования, проведённые НИУ России показали, что во все годы исследований наибольшую урожайность среди зернобобовых культур имел белый люпин, наибольшее содержание сырого протеина в зерне был у белого люпина и сои, наибольший сбор белка с 1 га получен у белого люпина. В качестве примера можно привести данные Шатиловской СХОС (Орловская обл.), где на протяжении многих лет проводят сравнительные испытания зернобобовых культур (табл. 2). Только в 2010 г. при экстремальных погодных условиях с белым люпином по урожайности смогла сравниться другая зернобобовая культура.

Использование зерна белого люпина в животноводстве эффективно. Проведённые лабораторией белого люпина опыты с курами яичного и мясного направления, перепелами на мясо, показали, что замена в комбикормах соевого шрота на белый люпин, как дроблённый, так и обрушенный, с использованием ферментов и без них, повышает индекс мясной продуктивности, выход и массу яиц, рентабельность производства. Это происходит вследствие снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции.

Таблица 2. Урожай сортов зернобобовых культур в экологическом испытании на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции
(среднее за 2009-2012 гг.)

Культура

Сорт

Учреждение

оригинатор

Урожай, т/га

Сбор сырого протеина, т/га

Люпин белый

Дега

РГАУ-МСХА

3,5

1,33

Люпин узколистый

Смена

ВНИИ люпина

2,5

0,55

Горох

Софья

ВНИИ люпина

2,5

0,55

Соя

Свапа

ВНИИЗБК

2,3

0,86

Ланцетная

ВНИИЗБК

1,9

0,73

Вика яровая

Ассорти

ВНИИЗБК

1,7

0,46

 Эффективно применение белого люпина и в других отраслях животноводства, в т.ч. в свиноводстве, молочном и мясном скотоводстве, рыбоводстве. При этом возможно использовать в животноводстве не только дроблённое зерно, но проводить его шелушение, а полученные продукты с большей эффективностью использовать для каждого вида животных и птицы.

(т/ф) 8-486-243-55-94

моб. тел. 8-920-084-74-91 Коноплева Ольга Николаевна

моб. тел. 8-985-968-68-91

E-mail: bioxim@mail.ru

ООО "Биотехнологии"

 

тел./факс +7(4862) 43-55-94

моб. тел. +7(920)-084-74-91

Е-mail: Bioxim@mail.ru


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно